Вырубка лесов, как экологическая проблема

Вырубка лесов, как экологическая проблема

Растительный мир — это совокупность большого числа разнообразных видов растений. Он функционирует во взаимодействии с землей, водой и атмосферой.

Назначение растительного мира — образование органического вещества, усвоение углекислого газа и выработка кислорода, обеспечение древесиной и питанием человека и животного мира. За год растения поглощают и усваивают примерно 200 млрд. т СО (3-3,6 т/год*га) и выделяют 150 млрд. т кислорода (1,8-5 т/год*га).

Однако процесс окисления сбрасываемой деревьями листвы потребляет примерно 50% годового количества вырабатываемого ими кислорода.

Наиболее важной частью растительного мира является лес. Его общая площадь на Земле 38 млн. км2 (Россия — 8, США —2, Канада — 2,6, Бразилия — 3,2 млн. км2). Мировые ресурсы древесины распределены следующим образом, %: экс-СССР — 23, Канада — б, США — б, Европа — 5, прочие страны — 60. Лес занимает около 7 % поверхности Земли, но вырабатывает 50 % кислорода, получаемого атмосферой от растительного мира. Лес классифицируют по различным признакам. С точки зрения целесообразности заготовки древесины выделяют три группы лесов:

1 — водоохранные, защитные, санитарно-гигиенические и оздоровительные леса заповедников и национальных парков (68 %);

2 — в местностях с высокой плотностью населения, высокой сетью транспорта и ограниченных лесосырьевыми ресурсами (24 %);

3 — многолесные районы, имеющие эксплуатационное значение (8 %).

По этим группам целесообразны:

для первой — лесовосстановительные рубки с целью использования древесины при сохранении водоохранных, защитных и других свойств лесов;

для второй — массовая заготовка древесины при условии-восстановления леса ценными породами, сохранения защитных и водоохранных свойств леса;

для третьей — массовая заготовка древесины при условии эффективной эксплуатации леса.

По качеству древесины лес классифицируют по породам деревьев. В России наиболее распространены хвойные породы: сосна (23,5 %), ель (18,8 %), кедр (11,4 %), лиственница (42 %). Их общий запас на Земле 127 млрд. м3 (Россия — 68, США — 15, Канада — 21). Общий запас древесины на Земле оценивается в 360 млрд. м3 при годовом приросте около 1 % и вырубке около 3,3 млрд. м3.

Характеристиками леса являются площадь, количество древесины, продуктивность. Загрязнение атмосферы или воды ведет к вымиранию леса. Особенность растительного мира — его способность к самовосстановлению после пожаров, механических и химических воздействий. Однако время восстановления в зависимости от региона и вида растительного мира существенно различно. Лиственные породы деревьев восстанавливаются быстрее хвойных. На восстановление растительности в тундре после механического уничтожения требуется более 20 лет, а в средней полосе — 1-2 года.

Наряду с древесиной лес — это источник живицы, гуттаперчи, органических красителей, ягод, грибов, орехов, лекарственного сырья. Ежегодный урожай пищевой продукции леса измеряется десятками миллионов тонн. Стоимость урожая кедровых орехов, например, в три раза превышает стоимость кедровой древесины.

Состояние лесов в Западной и Восточной Европе с каждым годом все больше ухудшается, приближаясь к катастрофическому. Такой вывод содержится в документе — заявлении Европейского фонда природного наследия (Европрирода), которое основано на данных совместного доклада Комиссии европейских сообществ и Экономической комиссии ООН для Европы. Данные получены путем обследования лесов в 35 странах континента. Результат таков: из 558 000 лиственных и хвойных деревьев, за которыми велось наблюдение, 102 800 теряют ежегодно по меньшей мере 25 % листвы и иголок. Иначе говоря, почти каждое пятое дерево в Европе «лысеет».

Основная причина — загрязнение окружающей среды. В Западной Европе это связано не только с таким традиционным «источником ущерба», как деятельность промышленных предприятий, но, судя по заявлению Европрироды, и с другими, вызванными чисто экономическими факторами. Особенно с ростом «экологически грязных» грузовых автомобильных перевозок, которые, однако более выгодны по сравнению с железнодорожными. Их объем резко возрос в связи с расширением интеграционных процессов в Западной Европе, в частности, после введения принципа свободы передвижения товаров в рамках ЕС, а также в связи с «устранением изоляции» Восточной Европы. Согласно документу, интенсификация движения грузового автотранспорта по европейским дорогам привела к тому, что содержание в воздухе таких вредных веществ как, например, двуокись серы, увеличилось за последние годы на 12-14 %.

Наиболее печальная ситуация складывается с лиственными деревьями. Общеевропейский «рекордсмен» — Польша, где в 1993 г. уже только 8,8 % обследованных деревьев были признаны здоровыми. Ненамного лучше обстоят дела в Чехии (11,5%), Белоруссии (40,2 %), Украине (32,8 %), Латвии (36,2 %). В Западной Европе наихудший показатель имеет Норвегия (17,1%), а самыми здоровыми лиственными лесами располагает Франция (73,1 %).

Меньшую тревогу вызывает состояние хвойных лесов, хотя и здесь большинство европейских стран демонстрирует негативную тенденцию.

Процент поврежденных лиственных и хвойных деревьев в европейских странах, %

Страна % Страна %
Чешская республика 53 Венгрия 21
Польша 50 Румыния 21
Словацкая республика 38 Хорватия 19
Латвия 35 Швейцария 18
Дания 33 Великобритания 17
Литва 27 Финляндия 15
Нидерланды 25 Бельгия 15
Норвегия 25 Испания 13
ФРГ 24 Франция 8
Греция 21 Австрия 8

 

От многих из них выгодно отличается Россия. В 1991 г. признаны здоровыми 32,8 % деревьев, в 1992-м — 55,9 %, в 1993-м — 86,8 %.

 

По оценкам, лесистость суши на нашей планете сократилась с 50 — 60% 10 тыс. лет назад до 30-40% 100 лет назад. в настоящее время лесистость составляет 23 — 30%, что примерно соответствует площади пустынь. За последние 40 лет уничтожено около половины влажных тропических лесов, где сконцентрировано биоразнообразие — генетические ресурсы планеты. Высокие темпы обезлесивання отмечаются в Бразилии (только в 1987 г. здесь погибло от пожаров 8 млн га лесных угодий). Камеруне, Коста-Рике, Индии, Индонезии, Филиппинах, Таиланде и Вьетнаме. В начале 80-хгг. ежегодно вырубалось 11,1 млн га тропических лесов. Однако последние исследования показывают, что темпы глобального тропического обезлесивания гораздо выше — они составляют порядка 14-20 млн .га в год. Если сохранятся существующие темпы эксплуатации лесов, то через 15 лет леса Юго-Восточной Азии полностью исчезнут.

В лесных массивах умеренных широт также происходят большие перемены. В результате загрязнения атмосферы, поверхностных и подземных вод большие площади поражены болезнями, в Германии, например, на половине территории. К тому же значительная часть лесов представляя собой уже не естественные, а искусственные насаждения, возникший на месте вырубок. Так, в Канаде, где леса Занимают 4.5 млн км2, на местах лесонасаждений преобладают молодые и слабые деревья, а многие ценные породы исчезают. В отдельные годы до 2 млн га лесонасаждений страдает от пожаров, которые в половине случаев вызываются людьми.

В настоящее время особую тревогу вызывает судьба самых больших лесных массивов планеты — амазонских лесов. Они были величайшим источником богатств природы для всей Земли. Здесь растут сотни разных видов деревьев, десятки тысяч видов растений, обитают сотни тысяч видов животных. В течение столетий они давали множество важных продуктов: каучук, высококачественную древесину, орехи, лекарственные растения (хинное дерево). До начала 80-х годов эти леса были в относительной сохранности из-за малонаселенности долины Амазонки. Однако за последние 34 года население региона удвоилось. Недостаток сельскохозяйственных угодий и развитие дорог вызвали стихийное заселение долины и массовое уничтожение леса. В 80-е годы уничтожалось от 100 до 130 тыс. км2 леса самым первобытным способом — выжиганием, чтобы освободить земли для пашни и скотоводства. Аналогичные процессы происходили и в других тропических лесах, в Африке, Индонезии, на Филиппинах, в Таиланде, в Гвинее. За последние 10 лет потеряна 1/4 лесов Таиланда, за 5 лет — 1/7 часть лесов Филиппин.