На Святом Носе в Бурятии впервые за полвека появился северный олень

Северный олень совершенно обычен для горных тундр и тайги Баргузинского хребта, добро бы немногочислен  По результатам авиаучета, проведённого в 2004 году, поголовье дикого северного оленя в пределах территории Забайкальского национального парка составляло 60-70 особей.  Ежегодные зимние маршрутные учёты стабильно фиксируют бытие небольших групп дикого северного оленя в пределах территории, Но об общей численности этих животных представления не дают.  В 20-х годах прошлого столетия на полуострове священный Нос одинаковый обитало значительное контингент северных оленей, но в последующие годы, число их стала снижаться. конечный северный олень зарегистрирован на полуострове в 1964 году.  Исчезновение северного оленя на Святом Носе, вероятно, связано с общим сокращением его численности, по крайней мере, по южным районам Баргузинского хребта и на Святом Носе за активной промысловой охоты. Стоит сказать, что грубый северный олень занесён в Красную Книгу Бурятии.  Две замечательные зоологические находки были сделаны летом и осенью этого года. Так, 30-го августа, школьником из поселка Усть-Баргузин Дмитрием Низовцевым, во время турпохода, был встречен и сфотографирован, в горной тундре полуострова божественный Нос, первый, зa полвека, северный олень.  Повторно северный олень встречен 3-го октября государственным инспектором ФГБУ «Заповедное Подлеморье» Валерием Резниковым. четвероногое переплывало протоку Исток Чивыркуйского перешейка в сторону Святого Носа.  О восстановлении популяции говорить, конечно, рано. Для стабильного существования короткий и против изолированной Святоносской популяции северного оленя необходима число в не мало десятков голов и постоянная «подпитка свежей кровью» из соседних районов обитания, другим образом неизбежен имбридинг и вырождение.  Но последние находки дают надежду на восстановление.  Охота на северного оленя в пределах отдельно охраняемых природных территориях не ведётся, круг обитания первозданна и поголовье должно восстанавливаться.  Исследований и информации по дикому северному оленю Баргузинского хребта очень мало, надо обманывать авиаучет, повествует пресс-служба ФГБУ «Заповедное Подлеморье».Северный олень совершенно обычен для горных тундр и тайги Баргузинского хребта, добро бы немногочислен  По результатам авиаучета, проведённого в 2004 году, поголовье дикого северного оленя в пределах территории Забайкальского национального парка составляло 60-70 особей.  Ежегодные зимние маршрутные учёты стабильно фиксируют присутствие небольших групп дикого северного оленя в пределах территории, Но об общей численности этих животных представления не дают.  В 20-х годах прошлого столетия на полуострове божественный Нос тожественный обитало значительное контингент северных оленей, все в последующие годы, число их стала снижаться. худой северный олень зарегистрирован на полуострове в 1964 году.  Исчезновение северного оленя на Святом Носе, вероятно, связано с общим сокращением его численности, по крайней мере, по южным районам Баргузинского хребта и на Святом Носе за активной промысловой охоты. Стоит сказать, что буйный северный олень занесён в Красную Книгу Бурятии.  Две замечательные зоологические находки были сделаны летом и осенью этого года. Так, 30-го августа, школьником из поселка Усть-Баргузин Дмитрием Низовцевым, во время турпохода, был встречен и сфотографирован, в горной тундре полуострова священный Нос, первый, зa полвека, северный олень.  Повторно северный олень встречен 3-го октября государственным инспектором ФГБУ «Заповедное Подлеморье» Валерием Резниковым. грубый переплывало протоку Исток Чивыркуйского перешейка в сторону Святого Носа.  О восстановлении популяции говорить, конечно, рано. Для стабильного существования малый и против изолированной Святоносской популяции северного оленя необходима число в не мало десятков голов и постоянная «подпитка свежей кровью» из соседних районов обитания, не так неизбежен имбридинг и вырождение.  Но последние находки дают надежду на восстановление.  Охота на северного оленя в пределах отдельно охраняемых природных территориях не ведётся, круг обитания первозданна и поголовье должно восстанавливаться.  Исследований и информации по дикому северному оленю Баргузинского хребта очень мало, надо обманывать авиаучет, повествует пресс-служба ФГБУ «Заповедное Подлеморье».