Так вот ты какой, северный олень Святого Носа!

      Северный олень совершенно обычен для горных тундр и тайги Баргузинского хребта, хотя, немногочислен. По результатам авиаучета, проведённого нашими сотрудниками в далёком уже 2004 году, поголовье дикого северного оленя в пределах территории Забайкальского национального парка составляло 60-70 особей.  Ежегодные зимние маршрутные учёты стабильно фиксируют присутствие небольших групп дикого северного оленя в пределах территории, Но об общей численности этих животных представления не дают. В 20-х годах прошлого столетия на полуострове священный Нос тожественный обитало значительное контингент северных оленей, а в последующие годы, число их стала снижаться. худой северный олень зарегистрирован на полуострове в 1964 году. гибель северного оленя на Святом Носе, вероятно, связано с общим сокращением его численности, по крайней мере, по южным районам Баргузинского хребта и на Святом Носе за активной промысловой охоты. Стоит сказать, что бешеный северный олень занесён в Красную Книгу Бурятии.   Две замечательные зоологические находки были сделаны летом и осенью этого года. Так, 30-го августа, школьником из поселка Усть-Баргузин Дмитрием Низовцевым, во время турпохода, был встречен и сфотографирован, в горной тундре полуострова священный Нос, первый, зa полвека, северный олень! Повторно северный олень встречен 3-го октября государственным инспектором ФГБУ «Заповедное Подлеморье» Валерием Резниковым. зверь переплывало протоку Исток Чивыркуйского перешейка в сторону Святого Носа. о восстановлении популяции говорить, конечно, рано. Для стабильного существования малый и против изолированной Святоносской популяции северного оленя необходима число в не мало десятков голов и постоянная «подпитка свежей кровью» из соседних районов обитания, на другой лад неизбежен имбридинг и вырождение. Но последние находки дают надежду на восстановление. стараться на северного оленя в пределах обширных подведомственных ФГБУ «Заповедное Подлеморье» отдельно охраняемых природных территориях не ведётся, область обитания первозданна и поголовье должно восстанавливаться. Исследований и информации по дикому северному оленю Баргузинского хребта очень мало, надо обманывать авиаучет для понимания тенденций в динамике численности популяции и планирования мероприятий, способствующих охране и воспроизводству этого животного.       Северный олень совершенно обычен для горных тундр и тайги Баргузинского хребта, хотя, немногочислен. По результатам авиаучета, проведённого нашими сотрудниками в далёком уже 2004 году, поголовье дикого северного оленя в пределах территории Забайкальского национального парка составляло 60-70 особей.  Ежегодные зимние маршрутные учёты стабильно фиксируют бытие небольших групп дикого северного оленя в пределах территории, Но об общей численности этих животных представления не дают. В 20-х годах прошлого столетия на полуострове священный Нос тожественный обитало значительное наличность северных оленей, за всем тем в последующие годы, число их стала снижаться. задний северный олень зарегистрирован на полуострове в 1964 году. гибель северного оленя на Святом Носе, вероятно, связано с общим сокращением его численности, по крайней мере, по южным районам Баргузинского хребта и на Святом Носе за активной промысловой охоты. Стоит сказать, что бешеный северный олень занесён в Красную Книгу Бурятии.   Две замечательные зоологические находки были сделаны летом и осенью этого года. Так, 30-го августа, школьником из поселка Усть-Баргузин Дмитрием Низовцевым, во время турпохода, был встречен и сфотографирован, в горной тундре полуострова священный Нос, первый, зa полвека, северный олень! Повторно северный олень встречен 3-го октября государственным инспектором ФГБУ «Заповедное Подлеморье» Валерием Резниковым. грубый переплывало протоку Исток Чивыркуйского перешейка в сторону Святого Носа. о восстановлении популяции говорить, конечно, рано. Для стабильного существования короткий и против изолированной Святоносской популяции северного оленя необходима число в не мало десятков голов и постоянная «подпитка свежей кровью» из соседних районов обитания, другим образом неизбежен имбридинг и вырождение. Но последние находки дают надежду на восстановление. ловитва на северного оленя в пределах обширных подведомственных ФГБУ «Заповедное Подлеморье» отдельно охраняемых природных территориях не ведётся, область обитания первозданна и поголовье должно восстанавливаться. Исследований и информации по дикому северному оленю Баргузинского хребта очень мало, надо обманывать авиаучет для понимания тенденций в динамике численности популяции и планирования мероприятий, способствующих охране и воспроизводству этого животного.