Оценка воздействия на окружающую среду

Оценка воздействия на окружающую среду

На современном этапе перехода к устойчивому развитию создаются рамочные условия, обеспечивающие возможность сопряженного, внутренне сбалансированного функционирования триады — природа, население, хозяйство.

При этом механизмы разработки принятия решений должны быть ориентированы на соответствующие приоритеты, учитывать последствия реализации этих решений в экономической, социальной, экологической сферах и предусматривать наиболее полную оценку затрат, выгод и рисков с соблюдением следующих критериев:

  • никакая хозяйственная деятельность не может быть оправдана, если выгода от нее не превышает вызываемого ущерба;
  • ущерб окружающей среде должен быть на столь низком уровне, какой только может быть разумно достигнут с учетом экономических и социальных факторов.

Для управления процессом перехода к устойчивому развитию и оценки эффективности используемых средств, следует устанавливать целевые ориентиры и ограничения с обеспечением процедуры контроля за их достижением (соблюдением).

Целевые ориентиры могут быть выражены в показателях, характеризующих качество жизни, уровень экономического развития и экологического благополучия. Эти показатели должны отражать те уровни, при которых обеспечивается безопасное развитие России в экономи-ческом, социальном, экологическом, оборонном и других аспектах.

Основные показатели качества жизни: продолжительность жизни человека (ожидаемая при рождении и фактическая), состояние его здоровья, отклонение состояния окружающей среды от нормативов, уровень знаний или образовательных навыков, доход (измеряемый валовым внутренним продуктом на душу населения) уровень занятости , степень реализации прав человека.

В качестве целевых и лимитирующих показателей устойчивого развития в экономической сфере могут устанавливаться уровни удельного (на душу населения и единицу валового внутреннего продукта) потребления энергии и других ресурсов, а также производства отходов. Контролю подлежат производство и использование всех опасных веществ, применяемых в экономике.

Оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС) как инструмент организации хозяйственной и иной деятельности на территории способствует достижению ее устойчивого самоподдерживающегося социально-экономического развития. Будучи впервые примененной при разработке отдельных частных государственных проектов строительства хозяйственных объектов и комплексов, методология ОВОС все шире используется при подготовке концептуальных, предплановых и предпроектных материалов, в которых закладывается долгосрочная стратегия поведения общества в окружающей природной среде. Принципиальное значение приобретает разработка процедур, методов и средств проведения ОВОС, фиксация положительного практического опыта, накапливаемого при разработке разных видов документации, использование полученных результатов на различных стадиях подготовки и принятия решений.

ОВОС стала важным средством охраны окружающей среды на ранних стадиях процесса принятия решений во всех странах, и на международном уровне. Об этом свидетельствует развитое национальное законодательство ОВОС, соответствующая директива экономического сообщества и международная конвенция об ОВОС в трансграничном контексте.

Данный институт получил свое развитие в конце 60-х гг. нынешнего солетия вначале в США, а затем в Японии, Канаде, Франции, Нидерландах, Германии, Австрии, Великобритании, на Кубе, Филиппинах, в Бразилии, Индии, Кувейте и других странах. В Российской Федерации данная деятельность получила свое официальное развитие в форме экологической экспертизы в 2008 г. В настоящее время институт оценки воздействия на окружающую среду используется в более чем 120 странах мира.Становление института экологической экспертизы началось в 70-х гг., сначала в США и Канаде, через 5-10 лет в странах Западной Европы и в Японии, в начале 80-х гг. — в восточно-европейских странах и бывшего СССР.

Цель экспертизы в определении экологической обоснованности и допустимости намечаемых или уже принятых решений на основе анализа, оценки и сравнения многих вариантов (проектов, технологий, ситуаций, законодательных и подзаконных актов) с позиций их потенциальной опасности для здоровья человека и; окружающей среды.

К основным принципам ОВОС относятся:

интеграция (рассмотрение во взаимосвязи) технических, природоохранных, социальных и экономических показателей проектируемого хозяйственного решения;

вариантность решений, обеспечивающих выполнение экологических требований;

учет региональных особенностей.

ОВОС является основой для проведения экологической экспертизы проектов и хозяйственных начинаний.

В большинстве стран рыночной экономики экологическая экспертиза стала одной из важных функций государственной экологической политики. Она рассматривается сегодня как ключевой элемент превентивного правового — прямого или косвенного регулирования хозяйственной деятельности, направленного на минимизацию экологического риска. В таких странах, как США, Канада, Франция, Нидерланды требование об обязательном проведении экологической экспертизы определенных проектов напрямую закреплено в законодательстве по охране окружающей среды.

В других государствах — Германии, Италии — ОВОС хозяйственных и других объектов осуществляется в обязательном порядке в ходе процедур лицензирования (получения разрешения на деятельность, сопряженную с воздействием на человека и природу) Или в процессе планирования землепользования.

В 2001 г. в США создано международное общество анализа риска, состоящее сейчас из 2500 ученых, политиков, бизнесменов, которые видят в применении методологии риск — анализа возможность оптимизации решений в различных областях науки и практики. Одно из направлений деятельности Общества — экологический риск.

Риск есть количественная мера опасности в отношении вероятности того, что связанные с ним ущерб или нежелательные последствия станут реальностью. Экологический риск — это оценка вероятности появления негативных изменений в окружающей среде, вызванных антропогенной деятельностью (развитие тепличного эффекта, разрушение озонового слоя экрана Планеты, кислотные осадки, радиоактивное загрязнение, недопустимая концентрация тяжелых металлов, например, в озерах или водохранилищах ГЭС, недопустимое изменение гидрологического режима и т.п.).

Можно выделить следующие виды экологического риска:

Риск перманентных экологических последствий. Например, для ГЭС — постепенное разрушение экологических связей между водами суши и океана (озера), деструкция экосистем водотоков и прибрежных океанических (озерных) вод; разрушение берегов морей из-за перехвата твердого стока рек и т.п.; для АЭС — воздействие на электромагнитные свойства атмосферы и накопление радиоактивных веществ; для ТЭС — тепличный эффект, подкисление осадков.

Риск природных катастроф: землетрясений, цунами, ураганов, селей, снежных лавин, наводнений, гололедов и т.п. Следует различать риск воздействия на сам хозяйственный объект и его инфраструктуру (например, от плотин ГЭС до линий электропередач), а также риск перманентный (налипание снега, ураганы и т.п.) и разовый (например, внезапное, катастрофическое разрушение плотины крупной ГЭС Сибири, скажем Иркутской, построенной в зоне деятельности сейсмичности, поведет к уничтожению ряда городов вдоль Ангары. Заметим, что практически все крупные города Сибири: Иркутск, Красноярск, Новосибирск и другие — находятся ниже очень крупных водохранилищ с высокими плотинами. Природная катастрофа или диверсионный взрыв может повести к уничтожающему наводнению).

Риск заболеваний человека. Допустимым риском заболеваемости небходимо следует считать такой, который не приводит к снижению длительности средней вероятной продолжительности жизни человека, т.е. компенсируетсяя усилиями здравоохранения и рекреации. По международным стандартам «здоровье человека» означает его благополучие, а не просто отсутствие болезней. Охрана здоровья может выражаться не только в ограждении человека от вредных воздействий, но и в повышении сопротивляемости организма этим воздействиям.

Оценка риска заболеваний человека является одним из сложнейших блоков обоснования и проверки обоснованности (экспертизы) хозяйственных решений. Он состоит из двух основных подблоков: а) профессиональных рисков и б) связанных с повседневной жизнью в среде населенного места и его окрестностей. При этом каждый из подблоков должен быть соотнесен с другим, так как относительно безопасное новое производство может интегрироваться в здоровье человека с опасным фоном. Этот фон может создавать территориально-смежное предприятие, прежние события (например, в районе Чернобыля) или коммунальное хозяйство (среда в жилом доме, транспорт и т.п.). К тому же возможно и значительное воздействие питания. Не следует исключать и климатических воздействий и аллергенов окружающей природной среды (пыльца растений, тополиный пух и др.), а также психогенных стрессов.

Некоторые требования по учету экологического риска при принятии решений.

Фактор экологического риска существует на любых территориях. Особенно велика экологическая опасность в условиях маргинальных зон — Крайнего Севера, пустыни и т.п. Экологический риск должен учитываться на всех уровнях — от локального до глобального. Поскольку пороги воздействия многих факторов неизвестны, расчет должен быть вероятностным и многовариантным (от — до). Следует учитывать как потенциальный, так и действительный риск, и не только для нормальных условий функционирования производства, но и на случай аварии. Так как риск техногенных заболеваний всегда присутствует и снять его полностью практически невозможно, доступно лишь указать его размерность и сравнить с альтернативными проектными решениями. Как правило, это не делается либо выполняется на крайне низком уровне. Необходима оценка общего экологического риска для территориально обособленных природных и природно-антропогенных систем с выделением риска для природной среды и здоровья человека.

Невозможность полного описания эколого-экономических систем, наличие неопределенностей и неясностей в их функционировании и возможных последствиях, а также необходимость осуществления различных действий, связанных с риском, сопровождают любой долго срочный прогноз. О неопределенности природных процессов свидетельствует хотя бы тот факт, что в результате неизвестных циклических природных процессов в европейской части страны поднялся уровень бассейна р. Волги и соответственно Каспийского моря. Невозможность подобного предвидения в предыдущие годы побуждала к необоснованным капиталоемким решениям о перебросе части стока северных рек в Волгу.

Различают несколько видов неопределенностей:

  • связанную с изменчивостью в развитии природной среды (непредсказуемость природных явлений);
  • вызываемую неадекватным пониманием процессов развития природной среды (различная трактовка одних и тех же явлений);
  • связанную с несопоставимостью данных, характеризующих данныйпроцесс, явление, объект.

В условиях неопределенности все более приходится использовать связанные с риском долгосрочные стратегии, ориентированные на изменения в окружающей среде. Пожалуй, риск сопровождает любое нововведение — будь то сфера производства или сбыта. Например, производство новых потребительских стоимостей связано с риском для здоровья человека. При прочих равных условиях, естественно, выбираются решения, связанные с наименьшим риском.

В США для выработки стандартных критериев степени экологического риска было специально создано отделение При Исполнительном комитете президента. Оно развивает следующие направления исследований: экстра полярное моделирование; фармокинетика (изучение поступления, метаболизма, распределения и уничтожения инородных веществ в организме); развитие методологии фактора токсической эквивалентности; оценка последствий разрушения стратосферного озона.

В конце 90-х гг. американскими специалистами впервые была предпринята попытка ранжировать экологический риск по следующим критериям: высокий риск (изменение и нарушение местообитаний; исчезновение видов и утрата биологического разнообразия; истощение озонового слоя; глобальное изменение климата), средний риск (гербициды/пестициды; кислотные дожди; токсичные загрязняющие воздух вещества; токсичные вещества, взвеси в поверхностных водах), низкий риск (разливы нефти; загрязнение подземных вод; радионуклиды; подкисление поверхностных вод в результате неруслового стока; тепловое загрязнение), высокий риск (проблема здоровья); загрязняющие атмосферный воздух вещества; профессиональное воздействие химических веществ в промышленности и сельском хозяйстве; загрязнение воздуха помещений; остатки пестицидов в пищевых продуктах; токсичные вещества в потребительских товарах.

Минэкологии России подготовило документ «Критерии оценки экологической обстановки территорий для выявления зон чрезвычайной экологической ситуации и зон экологического бедствия», который следует рассматривать как временный (рекомендуемые критерии требуют апробации). Экологическая обстановка может классифицироваться по возрастанию степени экологического неблагополучия следующим образом:

относительно удовлетворительная;

напряженная;

критическая;

кризисная (или зона чрезвычайной экологической ситуации);

катастрофическая (или зона экологического бедствия).

Состояние территории должно оцениваться по четырем основным составляющим: медико-демографической, экологической, социальной и экономической.

Система критериев, позволяющих оценивать различные виды экологических рисков при принятии хозяйственных решений, пока не разработана. Одна из объективных трудностей — неполнота знаний относительно результатов воздействий аитропогенной деятельности на окружающую среду, которая усугубляется множественностью подходов лиц. принимающих решение. Другая трудность — языковый барьер: даже известные результаты специалисты излагают языком непонятным для исследователей смежных областей знания, что затрудняет комплексную эколого-экономическую оценку инвестиционных проектов.

Признаки территорий крайних степеней экологического неблагополучия

Положения
Степень экологического неблагополучия
Экологическое бедствие
Экологический кризис
Окружающая природная среда Глубокие необратимые изменения Устойчивые отрицательные изменения
Здоровье населения Существенное ухудшение здоровья населения Угроза здоровью населения
Естественные экосистемы Разрушение естественных экосистем (нарушение природного равновесия, деградация флоры и фауны, потеря генофонда) Устойчивые отрицательные изменения состояния естественных экосистем (уменьшение видового разнообразия, исчезновение отдельных видов растений и животных, нарушение генофонда).

Для оценки и прогноза экологической обстановки в случае реализации хозяйственных решений необходимо определить: величины риска потери здоровья и/или жизни для человека; вероятность изменения природно-ресурсного потенциала; вероятность проявления негативных изменений в экосистемах; общий приемлемый (допустимый) риск. Существует немало проблем, затрудняющих оценку допустимого экологического риска, среди них можно отметить следующие: слабость объективного подхода к концепции здоровья человека, как части природы и общества; методическая трудность адекватного выявления неблагоприятных изменений состояния здоровья человека под воздействием антропогенных факторов; затрудненность нормирования допустимых нагрузок и оценки факторов внешней и др.

Запись опубликована в рубрике Статьи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.