Алтайское белое вино для туристов

Информационный портал «Страна.Ru» в своем журнале путешествий поделился с читателями дежурный поездкой по России. В сей раз в высокий Алтай, на кумысную ферму Мирона Дилекова, которую съемочная войско популярного сайта посетила в первой половине августа текущего возраст по приглашению дирекции Сайлюгемского национального парка. Журналисты не только сам познакомились с алтайским фермером из Кош-Агачского района республики, Но и поучаствовали в создании нового туристического маршрута. Древнейший лекарство Живительные свойства молока кобылиц известны вторично со скифских времен, то есть в этом случае кумыс приобрел славу эликсира долголетия и сильнейшего противоядия. Европейцы узнали о необычном молоке только в XIII веке от знаменитого путешественника Марко Поло, который, как известно, исследовал не только суровые сибирские земли, Но и много величественного Алтая. энергичный и любознательный итальянец, испробовав впервые кумыс, окрестил его «белым вином» — зa частый белоснежный шерсть с пузырьками углекислого газа. В Российской империи первая кумысная больница появилась в Самарской губернии. Произошло это только как только в 1854 году. учредитель экзотической больницы, врачеватель советник Постников, стал пионером кумысолечения, открывшим чудодейственные свойства кобыльего молока при употреблении его болеющими чахоткой. бессмертие об эффективном лечении туберкулеза облетела деревня покой в главный же год работы лечебницы Постникова, и в Россию одновременно же потянулись человеки со только света. В наши деньки кумыс прежде остается одним из важных средств в противотуберкулезной терапии. и его используют для лечения болезней нервной системы, желудочно-кишечных заболеваний и как лекарство укрепляющее иммунную систему человеческого организма. В Республике Алтай основным и сертифицированным производителем кумыса является правительственный «Горно-Алтайский селекционно-племенной центр», снабжающий лечебным напитком туберкулезный диспансер в Чемале. за вычетом него, в разнообразных районах горного региона существуют да частные фермерские хозяйства, которые поставляют кумыс на местные рынки и близлежащие туристические базы Алтая. Самой известной в республике кумысной фермой владеет Мирон Дилеков. Вот уже более семи годов близко от села Кокоря в Чуйской степи процветает кумысное профессия алтайского фермера и по уверению местных жителей, его кумыс — настоящий приятный на вкус в Кош-Агачском районе. Экология плюс закал Мирону Дилекову 44 года. В начале 2008 возраст он, тут паки чабан, пасший фальшивый скот, решил начать собственное дело: взял доверие на пять лет, арендовал часть земли в Чуйской долине, купил пятнадцать коров, восемь кобыл и племенного жеребца и бок о бок с женой и детьми поехал на стоянку будить собственное хозяйство. Уже в июне тово же года, Кагда начался сезон дойки кобыл, он привез первую партию кумыса на базар в Кош-Агаче. «Я начинал с 70-80 литров, — рассказывает порталу «Страна.Ru» Мирон. — 1 сутки мы с семьей работали на стоянке, доили кобыл, сбраживали молоко, а утром следующего дня я вез продукцию на рынок. Первые покупатели нашлись практически сразу. На качественный кумыс клиентов В любое время много. А в условиях конкуренции побеждать дозволительно только качеством. если будит дурной вкус, человеки просто не будут покупать». Кумысоводы знают, что чувство молока кобыл зависит в первую очередь от того, чем лошади питаются. Например, полынь дает неприятный привкус, по-этому некоторые коллеги Мирона идут на ухищрения, разбавляют такой кумыс водой или же айраном, Но о ту пору получается кумысный напиток, а не кумыс. А это уже существенная утрата качества и лечебных свойств! На пастбище Мирона полыни нет, он В любое время выбирает полоса так, что бы лошади паслись на вкусной траве и около В любое время была чистейшая вода. Арифметика бизнеса алтайского кумысовода приличная, Но сезонная, да как кобыл доят только с июня по октябрь. В межсезонье фермеры стремятся увеличить поголовье лошадей и обучают их доению, являющимся не простым действием, как и объездка лошадей. В любом случае, Дилековы зарабатывают на сезонном деле несравнимо больше, чем Кагда президент семейства работал чабаном. Полтора литра кумыса они продают зa 130 рублей, в сутки уходит около 150 литров, сообразно восвояси они привозят по 10-14 тысяч. Жители Кош-Агачского района пьют кумыса не мало, преимущественно кипа заказывают на торжественные случаи: юбилеи, свадьбы, похороны, годовщины. В итоге зa луна около производителя кумыса набегает приличная собрание дохода. Сейчас около Мирона 80 голов, из них 25 — дойных кобыл. мясо около азиатов В любое время в спросе, по-этому по временам фермер продает лошадей на мясо. Труд фермера при всей заманчивости цифр не легкий. отдельный число около Дилековых начинается рано — в пять утра и в любую погоду, а заканчивается около полуночи. На зимней стоянке питьевая вода привозная, что дорого, Но зато фермеры пользуются солнечными батареями, которые дают электричество на бытовые нужды. Мирон живет на стоянке с женой, младшим двухлетним сыном и тещей. Трое остальных детей учатся в Кош-Агаче и живут там же около родственников, к родителями приезжают только летом на каникулах. И в работе не отстают от взрослых. Старший 21-летний дитя помогает отцу на сенозаготовке и не чурается подобный тяжелой работы. Старшей дочери 17 (на снимках ниже), она занимается на пару с матерью дойкой кобыл. С одной лошади зa раз дозволено надоить в отличии от коровы совсем немного — 0,5-1,5 литра кобыльего молока, Но доят лошадей пять раз в день. Столько же раз должен процедить молоко и поставить его на закваску, а после снять кумыс и разлить по бутылкам. В общем, процесс трудоемкий и хлопотный. Алтайский агротуризм С момента старта на высота хозяйства и полное погашение кредита Мирон потратил пять лет. зa семь годов своей деятельности он построил три стоянки: летнюю в устье реки, осенне-весеннюю, одинаковый около реки и зимнюю. Все они на расстоянии 10 км приятель от друга, что бы не сложно было переезжать с места на место. Переезжать поминутно необходимо, что бы дать земле успокаиваться от выпаса и возродиться к следующему сезону. Экологическое идея «рациональное природопользование» для большинства алтайских скотоводов и земледельцев является само собой разумеющимся, и пришло от их предков, которые знали, как следует коснеть на земле, что бы она кормила тебя постоянно. Летом следующего возраст бойкий владелец фермы собирается расширяться — для туристов построит летние домики. Приезжие гости смогут не только посмотреть как производится кумыс, Но и даже рисковать помочь фермерам по хозяйству — попасти в живописных местах Горного Алтая грубый и подоить ласковых кобылиц.Информационный портал «Страна.Ru» в своем журнале путешествий поделился с читателями дежурный поездкой по России. В сей раз в высокий Алтай, на кумысную ферму Мирона Дилекова, которую съемочная войско популярного сайта посетила в первой половине августа текущего возраст по приглашению дирекции Сайлюгемского национального парка. Журналисты не только сам познакомились с алтайским фермером из Кош-Агачского района республики, Но и поучаствовали в создании нового туристического маршрута. Древнейший лекарство Живительные свойства молока кобылиц известны к тому же со скифских времен, то есть о ту пору кумыс приобрел славу эликсира долголетия и сильнейшего противоядия. Европейцы узнали о необычном молоке только что в XIII веке от знаменитого путешественника Марко Поло, который, как известно, исследовал не только суровые сибирские земли, Но и много величественного Алтая. самоуверенный и пытливый итальянец, испробовав впервые кумыс, окрестил его «белым вином» — зa створожившийся чистый окраска с пузырьками углекислого газа. В Российской империи первая кумысная больница появилась в Самарской губернии. Произошло это только только в 1854 году. устроитель экзотической больницы, медик советник Постников, стал пионером кумысолечения, открывшим чудодейственные свойства кобыльего молока при употреблении его болеющими чахоткой. репутация об эффективном лечении туберкулеза облетела место дружба в инициатор же год работы лечебницы Постникова, и в Россию одним приемом же потянулись человеки со только света. В наши деньки кумыс прежде остается одним из важных средств в противотуберкулезной терапии. и его используют для лечения болезней нервной системы, желудочно-кишечных заболеваний и как лекарство укрепляющее иммунную систему человеческого организма. В Республике Алтай основным и сертифицированным производителем кумыса является казенный «Горно-Алтайский селекционно-племенной центр», снабжающий лечебным напитком туберкулезный диспансер в Чемале. выключая него, в разнообразных районах горного региона существуют и частные фермерские хозяйства, которые поставляют кумыс на местные рынки и близлежащие туристические базы Алтая. Самой известной в республике кумысной фермой владеет Мирон Дилеков. Вот уже более семи годов близко от села Кокоря в Чуйской степи процветает кумысное занятие алтайского фермера и по уверению местных жителей, его кумыс — настоящий аппетитный в Кош-Агачском районе. Экология плюс род Мирону Дилекову 44 года. В начале 2008 возраст он, в то время кроме чабан, пасший экзотический скот, решил начать собственное дело: взял доверие на пять лет, арендовал часть земли в Чуйской долине, купил пятнадцать коров, восемь кобыл и племенного жеребца и единодушно с женой и детьми поехал на стоянку подымать собственное хозяйство. Уже в июне тово же года, Кагда начался сезон дойки кобыл, он привез первую партию кумыса на торг в Кош-Агаче. «Я начинал с 70-80 литров, — рассказывает порталу «Страна.Ru» Мирон. — 1 число мы с семьей работали на стоянке, доили кобыл, сбраживали молоко, а утром следующего дня я вез продукцию на рынок. Первые покупатели нашлись практически сразу. На качественный кумыс клиентов В любое время много. А в условиях конкуренции жениться дозволительно только качеством. если будит неприглядный вкус, человеки просто не будут покупать». Кумысоводы знают, что чувство молока кобыл зависит в первую очередь от того, чем лошади питаются. Например, полынь дает обидный привкус, по-этому некоторые коллеги Мирона идут на ухищрения, разбавляют такой кумыс водой или же айраном, Но тем временем получается кумысный напиток, а не кумыс. А это уже существенная убыток качества и лечебных свойств! На пастбище Мирона полыни нет, он В любое время выбирает связка так, что бы лошади паслись на вкусной траве и близко В любое время была чистейшая вода. Арифметика бизнеса алтайского кумысовода приличная, Но сезонная, да как кобыл доят только с июня по октябрь. В межсезонье фермеры стремятся увеличить поголовье лошадей и обучают их доению, являющимся не простым действием, как и объездка лошадей. В любом случае, Дилековы зарабатывают на сезонном деле несравнимо больше, чем Кагда начальник семейства работал чабаном. Полтора литра кумыса они продают зa 130 рублей, в число уходит около 150 литров, сообразно восвояси они привозят по 10-14 тысяч. Жители Кош-Агачского района пьют кумыса не мало, преимущественно тьма заказывают на торжественные случаи: юбилеи, свадьбы, похороны, годовщины. В итоге зa луна около производителя кумыса набегает приличная сложность дохода. Сейчас около Мирона 80 голов, из них 25 — дойных кобыл. мясо около азиатов В любое время в спросе, по-этому иной раз фермер продает лошадей на мясо. Труд фермера при всей заманчивости цифр не легкий. и тот и другой число около Дилековых начинается рано — в пять утра и в любую погоду, а заканчивается около полуночи. На зимней стоянке питьевая вода привозная, что дорого, Но зато фермеры пользуются солнечными батареями, которые дают электричество на бытовые нужды. Мирон живет на стоянке с женой, младшим двухлетним сыном и тещей. Трое остальных детей учатся в Кош-Агаче и живут там же около родственников, к родителями приезжают только летом на каникулах. И в работе не отстают от взрослых. Старший 21-летний дитя помогает отцу на сенозаготовке и не чурается противоположный тяжелой работы. Старшей дочери 17 (на снимках ниже), она занимается на пару с матерью дойкой кобыл. С одной лошади зa раз дозволительно надоить в отличии от коровы малость — 0,5-1,5 литра кобыльего молока, Но доят лошадей пять раз в день. Столько же раз нужно процедить молоко и поставить его на закваску, а после снять кумыс и разлить по бутылкам. В общем, процесс трудоемкий и хлопотный. Алтайский агротуризм С момента старта на наклон хозяйства и полное погашение кредита Мирон потратил пять лет. зa семь годов своей деятельности он построил три стоянки: летнюю в устье реки, осенне-весеннюю, одинаковый около реки и зимнюю. Все они на расстоянии 10 км благоприятель от друга, что бы не сложно было переезжать с места на место. Переезжать неизменно необходимо, что бы дать земле успокаиваться от выпаса и возродиться к следующему сезону. Экологическое идея «рациональное природопользование» для большинства алтайских скотоводов и земледельцев является само собой разумеющимся, и пришло от их предков, которые знали, как потребно проживать на земле, что бы она кормила тебя постоянно. Летом следующего возраст бойкий владелец фермы собирается расширяться — для туристов построит летние домики. Приезжие гости смогут не только посмотреть как производится кумыс, Но и даже рисковать помочь фермерам по хозяйству — попасти в живописных местах Горного Алтая грубый и подоить ласковых кобылиц.